咸阳市城市建设管理局 咸阳市城建局
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 城建好人榜
咸阳市市政工程管理处道路设施维护所所长
李闯荣获“咸阳市劳动模范”称号
来源:市城市建设管理局 作者:市城市建设管理局 点击数: 发表时间:2016-09-08
字号:

98日,咸阳市市政工程管理处道路设施维护所所长李闯在全市召开的第十次劳动模范和先进工作者表彰大会上,荣获“咸阳市劳动模范”称号。他从技术员到科室骨干,再到科长,十三年扎根在市政工作环境最脏、最苦、最累、最差第一线,蓬勃朝气,敢于吃苦,以过硬的市政维护养护工作能力、组织能力、决策能力、应变能力和创新能力,带领道路设施维护所连续五年获得市政工程管理处先进科室称号,2013年在劳动竞赛中获得咸阳市劳动竞赛示范岗光荣称号,他本人也获得了市级劳动竞赛标兵的光荣称号。

投身市政忠诚市政

2003年,23岁的李闯从西北大学毕业分配到市政管理处工程队(道路设施维护所前身)。刚进队时,他白白净净,文质彬彬,浑身的书卷气,大家都在质疑,他一个大学生,能抡得动大锤抬得动井盖吗?一个学生能愿意留在这么一个艰苦的岗位吗?他用事实给大家做出了最好的回答。白净的脸庞镀上太阳的古铜色,握笔的手布满茧子。一次在火车站广场换井盖,用凿岩机将井圈周围的混凝土进行破碎时,石子飞溅,许多都掉到了井里。7月底的天气,井里的臭味一股股地往外冒,过路的行人都掩鼻绕行,他二话不说,跳入了一人深的井中,硬是徒手将那些石子掏了出来。

2010年,他担任道路设施维护所所长,为了高标准高质量完成上级领导赋予的各项工作任务及所里的日常工作,舍小家为大家,积极投身到他所热爱的市政维护工作中。没有8小时工作制,没有双休日和节假日,24小时随时待命。在工作上他既是指挥员也是战斗员,没有花言巧语,以自己的楷模行为为大家作出了榜样,以自己正直踏实肯干的作风感染了科室的每一个人。2011年因为长期户外作业,能不喝水就不喝水的“坏毛病”,让他患上了肾结石。多次疼痛都咬牙忍了下来,坚持不离工作岗位。直到一次在工地上病情发作,疼得脸冒冷汗,才到医院诊治。医生告诉他要碎石,还要休息几天排石,他告诉医生我还要上班,不能休息。最后医生给他在晚上进行了碎石,给他开了一些止痛药,第二天坚持站在了工作岗位上。前段时间,因长年坚守在施工一线,时间有长没短,经常错过饭点,吃饭不规律造成胃病发作住进了医院。经查,他患上了反流性食管炎、浅表性胃炎和胃出血,住了三天院,没给谁说就又回到了工作岗位上。这就是他,一桩桩,一件件,看似平凡,却透着不平凡的小事,折射出一个市政人热爱自己的岗位,忠于自己的工作的高尚境界。

安全生产长抓不懈

安全生产是各项工作中的重中之重,李闯对所里安全管理工作,始终坚持“居安思危、警钟长鸣”工作方针,经常性召集全所成员学习安全知识及道路施工操作规程。他要求施工现场所有工作人员必须先做好安全围挡再进入施工区域,每天收工后对机具进行性能检查,确保驾驶车辆和使用设备安全,正因他的小心谨慎的工作使得他们科室连续三年维护车辆零事故零违章。

爱岗敬业恪尽职守

爱岗敬业,爱所如家。由于道路设施维护工作的特殊性,李闯有时一年四季大部分节假日都在加班,24小时随时待命,无论多晚他都始终如一,很多时候整晚他都坚持在工作岗位上。201111月份,上林路非机动车道近两公里的28套井盖被盗,当时为避免给行人、车辆造成伤害,他带领全所同志上阵,借助凿岩机等机械设备,尽全力用一天时间完成了所有井圈井盖的统一更换。就这样,他带领大家放弃了中午休息的时间,紧抓快赶,从旭日初升到繁星满天,奋力更换了28套井圈井盖,圆满完成了预定任务,用行动诠释了“恪尽职守,用心服务城市”八个铿锵有力的大字。

不管是一个井框盖的修补,还是一个小坑槽的维护,他都认真细致,不留死角,他深知这份工作虽然平凡,但关系着广大市民百姓的日常出行就是天大的事。有时候,一些井框盖更换需要人力抡大锤破除,还有抬井盖和安装井盖,这对于大学生出身的他来说都是考验体力,砸到手,蹭破皮是常有事儿,十三年过去了,他的脸黑了,手糙了,胳膊粗了,全身上下蜕去一身儒气,迎面一身阳刚。

加强学习不断创新

身在其位谋其政,处在市政维护维修的岗位上,李闯深感提升自身素质的重要性,居安思危,城市品牌的提升需要我们市政人不断提升自身的业务知识和专业能力。2008年他在长安大学通过函授取得了道桥专业本科文凭。同时他在本科室内还不断加强政风行风建设,营造服务市民,服务城市的工作氛围,打造反应迅速能力高效的工作队伍,提高服务意识,转变工作作风,以群众是否满意为标准,极大地提高了道路设施维护的工作效率。处理群众反映的路面积水、井盖缺损、修补坑洼烂路等群众最关心、最直接、最现实的问题。

李闯就如他的名字,有着股子闯劲,差活累活他抢着干,难活脏活他争着干,用自己的实际行动带领着他们科室取得了一个又一个的成绩,多次被报纸媒体报道,而他依然谨守平凡,甘于平凡,以一颗赤诚之心塑造了一位默默奉献,敢于担当的市政人的光辉形象。