咸阳市城市建设管理局 咸阳市城建局
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 城建好人榜
“城市客厅”的和谐使者
——记咸阳市城市广场管理处吴忠民
来源:咸阳日报 作者: 点击数: 发表时间:2016-07-07
字号:

广场是城市的客厅,是城市对外展示形象的窗口之一。

有这样一群人,他们一年365天维护着全市各大广场的绿化、美化、亮化、日常管理维护工作。从一根烟蒂、一株草、一棵苗木、一盏灯,从节假日用的鲜花、彩灯、彩球、彩旗等,都离不开咸阳市城市广场管理处的每一位工作人员的辛勤管护。

在这个群体里,担任总务科科长的吴忠民是大家的表率。

20033月,吴忠民从部队转业到咸阳市城市广场管理处工作,近十年来如一日,坚守后勤保障工作第一线。他们主要维护中华广场、人民广场、凤凰广场等10个广场的日常卫生管护、绿化养护、基础设施维护、秩序管理等,并监管望贤绿林、西渭苑绿地。所管辖广场面积合计1万平方米,其中绿化面积3万多平方米。

人民广场是每天人流量相对较多的一个广场,尤其自公厕对外公开使用后,厕所经常发生堵、漏现象,吴忠民二话不说,带头疏通厕所。“去年夏天,广场的管道堵塞,老吴挽起袖子,提着桶将化粪池里的污秽物一点一点清出来,整整干了三个多小时。”咸阳市城市广场管理处副主任任飞翔说道。

在日常工作中,除了自己的本职工作外,每当单位遇到紧急或比较难处理的事情,吴忠民总是一马当先,冲在最前面,而同事们也都习惯只要他在,大家就比较放心。总务科事情比较多,既要做好单位的后勤保障工作,又要做好所有广场的设施维护工作,而总务科除了他之外,只有一名女同志,事无巨细都要他一手操办,一年四季吴忠民基本上没有过完整的节假日。相反,别人的假日,是他最忙碌的时刻。

由于广场环境特殊,每逢节假日,安全工作是一项重大任务,还要做大量的美化亮化工作,而这一切都要求他做好安全排查工作,还要找人设计美化亮化造型,并进行施工,每一次节假日各广场展示给群众亮丽的造型,都凝聚着他与大家的辛勤汗水。

“今年五一中华广场、人民广场等各大广场的鲜花摆放、造型设计都由我们负责,由于中华广场的花架子太大,一般的车辆运输不了,老吴深夜用手推着花架子,步行很远一截路,将花架子运到所在地点。”提起今年五一的鲜花摆放,咸阳市城市广场管理处副主任苏一冰说道,6万多盆花,节后要迅速撤掉,老吴带了几个同志干了一个通宵,把所有花都搬运走了。看到清晨干净整洁的广场,我们感到无比欣慰。

吴忠民不仅工作勤恳努力,待人更是热情大方,单位的年轻同事亲切地称他为“吴哥”,在大家心目中,他就是大家的精神支柱,每当遇到困难大家第一个想到的就是他,而他也总是挺身而出,每次尽自己最大努力帮助到每个人。

吴忠民虽然处在一个平凡的工作岗位上,但他的默默奉献诠释了一名优秀共产党员应具备的良好品质。2005年起至今,每年均被评为单位先进个人,先后4次被评为市城建局先进工作者;连续三年被评为市城建局优秀共产党员,2012年被评为咸阳市优秀共产党员;20142015年被市城建局评为防汛工作先进个人。