咸阳市城市建设管理局 咸阳市城建局
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 环卫公用
旧貌变新颜 市民点赞农贸市场大变样
来源:咸阳日报 作者: 点击数: 发表时间:2017-08-31
字号:

“改造后的市场就是好,地面干净,空间宽敞,在这里买菜舒心、方便。”8月29日,市民孔祥玉提着篮子走进刚投入使用的沈家农贸市场时赞不绝口,干净、整洁、畅通,是改造后的农贸市场给她的第一印象。

在沈家农贸市场看到,市场经营环境宽敞明亮,地面干净整洁,内部功能区分鲜明,“鲜肉区”、“蔬菜区”、“调味区”、“水产区”等标志牌均放在显眼的位置。市场内前来买菜的市民络绎不绝,摊主忙得不亦乐乎,呈现一派繁忙的景象。正在给市民称辣椒酱的摊主吴清凡高兴地说,现在卖东西总算有个干净的环境了,以前在外面风吹日晒,整天都感觉是泡在泥浆里,现在坐在里边卖舒服多了。“改造之后,环境舒适、摊位也宽敞,漂亮又干净卫生。”提到改造后的市场,摊主们忍不住连连点赞。

“最近下雨,还以为会反弹,结果市场内依然干净,点个赞。”市民孔祥玉开心地说,自己家住在市场旁,一直对市场很关注,以前,各个店铺都是小业主,素质不一,不配合整治,相关部门经过努力,将经营环境脏乱差、车辆乱停乱放造成拥堵、市场内外污水横流等一个个解决,对市场入口处及市场内部分地面坑洼处进行修补,设置车档禁止车辆进入,现在的市场道路硬底化后平坦整齐,建成了标准公厕及活禽集中屠宰间,醒目位置专门张贴了各类卫生管理制度,使得乱象得到有效整治。

在民生西路综合农贸市场,昔日乱堆乱放在马路边和占道经营的现象已经不见,市场内地面干净整洁、秩序井然,各色商品同样被分区摆放,还专门设置了菜农自己种植自己销售的“土特产”区域,在该农贸市场内的公共厕所,清洁工正在清扫厕所地面,跟之前不同的是,厕所内便池上的污垢得到了彻底清除,看不到任何垃圾的痕迹,也没有明显的异味。

“这个市场建得好,卖菜再也不用担心风吹日晒了,现在在这里买菜的人多,而且又买得爽快,价钱也合适。”菜农唐新国提到升级后的农贸市场,高兴得合不拢嘴。他说,商户以前将商品、秤等物品摆放在摊点外的不文明现象不见了,过道内堆放杂物现象没有了,地面积水清理也很及时,摊位前也看不到菜叶、果皮等垃圾,每两个店面前都设置了脚踏式带盖垃圾桶,整个市场环境整洁和谐。

市民李文军说,几个月前,管理方对市场的墙壁进行了粉刷,设置了社会主义核心价值观、未成年人教育、市民文明行为‘十要十不要’等公益广告牌,管理方每天对市场摊位进行划行规市,联合职能部门对市场外的摊贩和停放的车辆进行劝导,市场内增设了农药残留检测室,醒目位置放置了公平秤,每天都能看到清扫保洁人员在水产品售卖点旁不间断的对地面污水进行清扫,禁止吸烟、不要随地吐痰的文明标语随处可见,时刻引导摊贩和市民的行为更加文明自觉。

据了解,我市15个农贸市场经过升级改造后全部投入使用,市场面貌焕然一新,群众和商户满意度大大提升,为市民提供了干净整洁、秩序井然的购物消费环境,满足了周边居民的生活需求。