咸阳市城市建设管理局 咸阳市城建局
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 城建要闻
咸阳市城区生活垃圾场填埋气发电项目成功并网发电
来源:咸阳市城区垃圾填埋场管理处 作者:张明 点击数: 发表时间:2017-09-22
字号:

本网讯(通讯员 张明)弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。9月7日,经过两年多的建设,咸阳市生活垃圾卫生填埋场填埋气发电项目正式投产,并顺利并网发电。据悉,这是咸阳市第一个利用填埋气发电的垃圾填埋场项目。

该项目位于咸阳市生活垃圾填埋场内,由西咸新区百川畅银新能源有限公司自主投资建设,占地面积400㎡,投资2000余万元,共建设2000KW发电机组。项目建有发电厂房、填埋气收集系统、填埋气预处理系统、火炬燃烧装置、送变电系统、CDM计量系统等配套设施。

据了解,填埋气发电工艺主要是利用垃圾填埋场内的有机垃圾经过厌氧分解产生大量的垃圾填埋气进行发电,填埋气发电就是在垃圾填埋场打井,统一收集,经过净化、除尘、脱水、脱硫、稳压处理后,输送至发电机组进行发电利用,控制系统将发电机所发出电量通过专线输送到国家电网系统。

据悉,该项目年均发电量1100万KWH,收集处理填埋气约700万立方米/年,可满足约10000户普通家庭一年的用电量,相当于每年节约标准煤约4000吨,减少5万多吨二氧化碳排放量。

该项目的建成运行,排除了填埋场的安全隐患,有效减少填埋气对大气的污染,有效提高了周边空气质量,极大的改善了周边居民的生活生产质量,实现了温室气体减排和可再生能源的循环利用。