咸阳市城市建设管理局 咸阳市城建局
当前位置: 首页 >> 公示公告
中共咸阳市城市建设管理局委员会关于巡察整改情况的通报
来源:市城市建设管理局 作者:市城市建设管理局 点击数: 发表时间:2018-12-19
字号:

按照市委巡察工作的统一部署,市委第二巡察组于2018年3月13日至5月18日对市城建局党委进行了巡察,2018年9月17日,向我局反馈了巡察意见,按照党务公开原则和作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

据梳理统计,目前反馈涉及的5个方面14项具体问题已基本整改到位,整改工作取得阶段性成果。

一、党的领导方面

1、充分发挥党委核心作用,加强单位管理。一是重申党委理论学习中心组学习制度。坚持每月召开理论学习中心组学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时学习习近平总书记最新发表的重要讲话和党中央出台的重要文件、作出的重大决策部署,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。二是积极协调解决问题,加快工程建设,巡察结束以来,已有5项城市品质提升工程、4项疏堵保畅和道路对接工程、4项立体绿化工程及6项雨污分流工程顺利完成,其中宝泉路大修工程还获得全市科学技术三等奖。三是加强下属单位监管,召开“以案促改”专题民主生活会、组织生活会。深入学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》,重温《中华人民共和国公务员法》《陕西省事业单位领导人员管

理暂行办法》等,制定出台《咸阳市市政建设集团有限公司领导

人员管理办法》,强化干部职工规矩意识,严明纪律规定。

2、强化组织纪律观念,严格执行政策规定。一方面修订完善《市城建局党政主要负责人“三个不直接分管”办法(暂行)》,明确“三个不直接分管”的具体操作内容和干部人事、财务管理、工程建设项目管理内容和操作要求。按照《办法》调整了党委委员、局领导班子成员工作分工。另一方面,认真学习把握“三重一大”决策制度基本内容和精神实质,增强落实“三重一大”决策制度的自觉性和责任感,明确党委会、行政会、局务会决策权,全面推进和规范领导班子“三重一大”集体决策。

3、强化意识形态工作。一是强化对意识形态工作的领导,不定期召开党委会研究意识形态工作,分析研判一次意识形态领域新情况、新问题,分析研判局系统意识形态领域风险点。二是把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为必学教材,把社会主义核心价值观教育贯穿到党员干部培训和日常学习之中。在局属各支部开展“传承红色基因 争做时代新人”红色影片展播季活动,累计观影人数750余人次。三是举办网络安全和信息化培训会,推进党务政务信息队伍建设。四是完善意识形态工作考核监督机制,把意识形态工作纳入年度支部书记抓党建述职考评内容。

二、党的建设方面

4、着力解决重业务轻党建现象。一是坚持将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,制定年度《党建工作要点》,着力强化党委管党治党主体责任。二是严格落实“三会一课”制度,正在起草《关于严格落实全面从严治党要求进一步规范“三会一课”制度的意见》,做到“三会一课”常态化、制度化。三是制定《关于健全完善“主题党日+”长效机制的通知》,明确每个月第一个星期三下午,每次活动时长不少于一小时。不断深化和拓展“主题党日+”的内涵外延。在内涵上,突出思想武装、党性锻炼和民主议事决策。在外延上,突出党员作风转变和干部责任担当、突显工作目标落实。11月初在局系统深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,不分批次、不划阶段、不设环节,坚持常态化推进,实行月报制,把弘扬爱国奋斗精神与城建各项中心工作紧密结合起来,与关心关爱党员干部结合起来,激励和引导广大党员干部立足岗位,做出实实在在的工作业绩和创新实效。

5、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,健全党的“神经末梢” 。一是认真梳理基层班子现状,分别为局机关支部、市政建设集团党总支选准配强了班子。今年5月,市垃圾填埋场和城肥清运处理中心均配齐了支委。二是从严从细规范基层组织生活,推进基层组织生活形成长效常态,坚持“主题党日”报备制度,每月第一个周三为“支部主题党日”,截至目前已举办“主题党日”活动60多次。三是成立老干部党支部,充分发挥离退休党员的余热作用和模范带头作用,10月17日,召开离退休党员大会,选举产生第一届支部委员会。同时利用局机关空闲办公室稳步推进老干部支部活动阵地建设,有力保证组织活动取得实效。

6、严格执行干部选任制度,不断提升选人用人工作规范化水平。一是严格执行《党政领导干部选拔任用条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,确保每个环节规范操作。二是今年2月和10月,开展轮岗交流,激发干部干事创业活力。三是逐单位逐人分析超配原因,今年以来,先后免去基层支部纪检书记4人,消化市路灯处1名超配干部、市绿化处2名超配干部。四是对标习近平总书记关于选人用人要求和党的十九大精神,严把干部“入口关”,10月份对新调整的9名科级领导干部开展了廉政考试、集体谈话,不断深化廉政教育。五是加强对局属企事业单位干部选拔任用工作领导,出台了《咸阳市市政建设集团有限公司领导干部管理办法》,重申了《陕西省事业单位领导人员管理暂行办法》,严格规范选人用人工作。

三、从严治党方面

7、 强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。一是压紧压实全面从严治党主体责任。召开“以案促改”专题

民主生活会。印发《关于落实2018年度全面从严治党主体责任重点工作的实施方案》。开展党风廉洁教育系列活动,筑牢党员干部廉洁思想防线。二是深入开展反腐倡廉警示教育。把以案释法专题学习教育列入党委理论学习中心组学习的重要内容。4月25日,组织局系统40余名副科级以上干部赴陕西省关中监狱参观,接受廉政警示教育。7月30日,邀请市纪委副书记、市监委副主任王秋娥同志以《认真落实全面从严治党新要求,自觉做到知敬畏讲纪律守规矩》为题讲授纪律教育专题党课。三是深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,研究部署坚持党的领导、加强党的建设工作。今年以来,局党委会召开19次会议,其中安排部署全面从严治党有关工作的议题12项。四是深入推行落实全面从严治党主体责任履责纪实制度,制发《全面从严治党履责纪实手册》60余册,使知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有据,推动管党治党责任层层落实。

8、扎紧制度“笼子”,推动制度建设迈上新台阶。一是严格执行《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《陕西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》、国家发改委《必须招标的工程项目规定》确定的招标范围和规模标准程序。二是按照项目前期、招投标、项目建设三个阶段,调整科室职责,理顺科室关系,形成内部制约监督。三是建立招标代理单位项目库,采取随机抽样方式确定招标代理单位。四是重新界定不招投标的城建应急项目仅限于城市内涝、市政基础设施抢险、地震、雷电冰雹暴雪等自然灾害救助、突发公共事件等城建应急项目,且需报市政府审定后方可实施。                                                         

9、精准实践运用“四种形态”,强化派驻纪检机构履行全面从严治党监督责任。结合近年来发生在城建系统违反中央八项规定精神案件,编制《警示材料》,剖析这些反面典型案例发生的原因,用身边事教育身边人,以案释纪说法,发挥办案的治本功能,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。

四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

10、提高政治站位,持续强化党风廉政建设和反腐败工作。一是深入贯彻落实党的十九大精神、中省纪委二次全会和市纪委七届三次全会精神,充分利用党委理论学习中心组、领导班子民主生活会、全体干部会、党风廉政专题会、节前廉洁教育会等时机,反复认真学习习近平总书记关于党风廉政建设方面的系列讲话,增强履行新时代党风廉政建设和反腐败工作意识。二是多措并举,提高拒腐防变能力。相继开展了“强化纪律刚性约束 时刻绷紧纪律之弦”纪律宣传月活动、党风廉洁教育系列活动,召开“以案促改”专题民主生活会,深刻汲取冯新柱案教训。三是坚持问题导向,以开展干部作风问题排查整改工作为契机,采取全面动员、分批点评、明察暗访、广泛宣传等方式,全面推进干部作风建设。先后3次召开干部作风排查整改工作点评会,聚焦干部队伍遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐开变异等问题,现场把脉对症“下药”,分类归纳,形成强大震摄。同时,成立暗访组,采取不打招呼、不确定路线、随机抽查等方式,对干部作风进行暗访,倒逼干部工作作风大转变、工作效能大提速、精神状态大提升、个人素质大提高。 四是把“双节”期间纠正“四风”工作摆上重要议事日程,提前做好节日前期、中期及后期各阶段任务部署,下发《关于严格落实中央八项规定精神确保中秋国庆廉洁过节的通知》。五是扎实开展《中国共产党纪律处分条例》学习活动,9月21日党委理论中心组先学一步,对局系统开展好《条例》的学习贯彻工作做了详细安排。为党委理论中心组每名成员和局属各支部班子成员统一购买发放《中国共产党纪律处分条例》(单行本)、《中国共产党纪律处分条例释义》、《学习问答》共36套,夯实学习基础。

11、坚持群众路线,持续改进工作作风。一是重温《之江新语》中《调研工作务求“深、实、细、准、效”》。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动。按照习近平总书记指出的“调查研究要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题”“四个紧扣”要求,近期将在局系统县级领导干部中开展大兴调查研究之风活动。

12、持之以恒纠治“四风”,巩固落实中央八项规定精神成效。积极推进机关灶市场化运作,让机关灶真正成为廉政灶。9月1日至今运行正常。

五、生态环境保护、规范和整顿市场秩序职责方面

13、“党政同责”,高效履行生态环境保护职责。一是深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实全国、省市生态环境保护大会精神,开展“履行生态保护职责.坚决打好污染防治攻坚战”主题党日活动,切实增强抓好生态文明建设的紧迫感和责任感。二是严格落实《陕西省党政领导生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对在履行生态环保职责中不作为、乱作为、慢作为的单位或个人进行严肃追责。三是对中省环保督察反馈问题,照单全收,全面整改。党委每个月至少研究一次环保工作,形成定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措、落实生态环保目标任务的常态机制。四是坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管工程必须管环保”的原则,严格落实环境保护“党政同则”,“一岗双责”制度,制定《铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作实施方案》《2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,出台《市政工程建设工地标准化管理条文》,全面落实6个100%,对在建的18个重点市政工地开展扬尘治理督查,对围挡达不到规定标准的工程在局系统内通报批评。

14、聚焦重点,瞄准热点,规范和整顿市场秩序,优化营商环境。一是按照“三定”方案内设机构职责,设立招投标管理科,剥离其他科室关于工程招投标、项目预算及结决算审计相关工作,统一归口到招投标管理科,由该科理清各类招投标管理法规及条例,形成对应工作机制,严格依法依规展开我局各类项目招投标工作。二是对招投标过程中发生的围、串标问题一经发现,立即向住建部门监管单位、交易资源活动中心等部门通报,对住建部门的处罚规定,做好记录,在后续招投标活动中坚决执行。

欢迎广大干部群众对市城建局党委巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系地址:陕西省咸阳市秦都区渭阳西路59号

联系电话:(029)32036900

邮政编码:712000