咸阳市城市建设管理局 咸阳市城建局
当前位置: 首页 >> 公示公告
“爱花护绿美我家园”倡议书
来源:市城市建设管理局 作者:市城市建设管理局 点击数: 发表时间:2018-05-14
字号:

2018年,是我市获得第五届全国文明城市后的第一年,市委、市政府把“巩固创文成果”列为“四大攻坚战”之一;2018年,我市还将迎来举办省“十六运”的大事、喜事。当前,在全市形成了“文明十六运、当好东道主”,“ 全民齐参与,迎接十六运”的浓厚氛围。为了进一步展示我市全国文明城市的崭新形象和全力办好省“十六运”的东道主形象,我市城建部门对世纪大道、渭阳路、人民路、文林路、玉泉东路、宝泉路、中华路、沈平路、秦皇路、咸通北路等10条道路和咸阳桥、秦都桥、渭城桥、彩虹高架桥、启迪人行天桥、215医院人行天桥、渭阳路街段路灯杆、东风路街段大树、秦皇路下穿立交等10处主要路段及秦都区、渭城区、高新区、纺织工业园区、大西安文体功能区等沿街企事业单位实施了街景提升改造和立体绿化工程。截止目前,除人民路综合改造外,其他街景提升和立体绿化基本完成。栽植大花月季、藤本月季、时令花卉、造型月季、造型景观树等570万余盆(棵),增设景石、小品等50余处,扮靓了咸阳城市面貌,使咸阳处于花海绿树之中,给市民提供了出门看花赏景的温馨环境,深受广大市民的点赞。

但近期发现,新栽植的花卉、安装的绿化设施屡遭偷盗和破坏,一些市民在赏花观景时,把本该由市民共享的花卉搬回家,占为己有,甚至出现了实施单位前面安装、个别市民后面偷盗的不文明现象,最为严重的是咸阳桥、秦都桥、渭城桥、彩虹高架桥、215医院天桥、启迪天桥上的丰花月季和鸭掌木绿植,秦皇路中央绿化带、世纪大道、文林路、咸通北路、沈平路西口木箱栽植的大花月季和藤本月季被大量偷盗破坏,这些行为与我市全国文明城市的形象格格不入,与全市人民“喜迎十六运、当好东道主”的浓厚氛围格格不入。

为此,市创文办、市城建局、市执法局向全体市民发出爱花护绿、美我家园倡议,倡议如下:

1.人人都是咸阳形象,要严格遵守咸阳市民文明行为公约“十要十不要”,争做文明市民。

2.人人都是监督员,有责任、有义务提醒、劝阻偷盗花卉和损坏绿化、美化设施者,制止公共场所不文明行为。

3.人人都是主人翁,要从我做起,不攀折、不采摘、不践踏、不偷盗、不损坏苗木、花卉和绿化设施。

4.人人都是志愿者,积极参与爱花护绿志愿活动,共建绿色家园。

一花一木见真韵,一举一动看形象。让我们携起手来,爱花护绿,擦亮全国文明城市这张名片,以更加良好的形象迎接省“十六运”在我市的召开!

市创建全国文明城市工作领导小组办公室

市城市建设管理局

市城市管理执法局

2018年5月14日